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昨日のテレビかいつの番組か・・・
父の部屋からDHA~とずっと流れており、摂らないと・・・ 中途半端に聞こえず、気になって気になって ということで、今日のお話はDHAについてです! DHAは脂肪酸の一種です。 体内の全ての細胞に存在し、組織を構成する成分の一つです。 特に、目や脳、心臓の筋肉、胎盤に多く含まれています。 また、体内では作られないため食事などから摂取しないといけません。 DHAが特に多く存在するところは、目と脳です。 網膜細胞には、他に比べると50倍もの量が含まれており 視覚情報の伝達が迅速に行われ、網膜がやわらかく保たれたり。 脳に関しては、神経細胞同士の情報伝達がスムーズに行われるよう 脳の働きをサポートしてくれています。 他にもいっぱいDHAは働いてくれるそうで、 さらに、コレステロールのバランスにも働きかけてくれるそうですよ。 DHAはどんな食材に入っているのかなぁ~? イワシやサバなどの青魚や、マグロ、ウナギなど、主に魚類に含まれます。 DHAは加熱に比較的強いため、煮物や焼き魚でも成分が多く 失われることはありませんが、太陽光には弱く、酸化しやすいため、 新鮮な素材を調理して摂取することをオススメします 現代の日本人には不足がちな栄養素DHAなのでした |
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