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みなさん~、年末前のお付き合いでコレステロールは大丈夫ですか?
こんな生活スタイルの方が危険だそうですよ! ・肉や魚など脂っこいものが好き。から揚げやスナック菓子もよく食べる ・お酒を1日2合以上飲む ・卵を1日2個以上食べる(コレステロールを多く含む食品をよく食べる) ・仕事が忙しく、生活も不規則でストレスがたまりやすい ・喫煙の習慣がある どうですか?当てはまること多くはないですか? やっぱり、肉類や卵を中心とした食生活では、当然、動物性脂肪を たくさん摂ってしまいます。 するとコレステロール値も高くなりがちです。 そこでいつもご紹介しております、大豆やゴマ、発芽玄米など、 植物由来の食品を積極的に取り入れてみましょう 大豆やゴマ、発芽玄米に含まれている植物ステロールには、 消化管でのコレステロールの吸収を防ぐ作用があるといわれています。 そのため、血液をキレイな状態に保つことができるわけです。 大豆には、血液や血管をつくる大切な材料であるたんぱく質もたっぷり。 また、白米や玄米よりも栄養価の高い発芽玄米には、 血管の収縮を抑制して血圧の上がり過ぎを防ぐGABAが多く含まれ、 健康な血管づくりに役立ちます。 あと・・・こめ油ってご存知ですか? こめ油とは こめ油の原料は玄米を削って精白米にするときにできる米ヌカです。 米ヌカは、玄米の表層部分や胚芽で、油を20%も含んでいます。 米ヌカには精白米にはないビタミンやミネラルがたくさん含まれており、 油に溶けやすい成分も少なくありません。 そのため、米ヌカを搾ったこめ油には、玄米が持つ健康パワーが凝縮されているのです。 さらに、 『スーパービタミンE』と呼ばれるトコトリエノールを多く含む米胚芽油。 トコトリエノールには、血小板の凝集を抑えるなど血液を健やかにする 作用があります。また、サビつきを防ぐ力も強力です |
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