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発芽玄米とはなんだろう?
原料は玄米ですが、発芽させて栄養が倍増した、お米です。 玄米を水につけ、わずかに発芽させた米が発芽玄米です。 水につけることによって、米の中で眠っていた酵素が、最大限に活性化されるのです。玄米の栄養を上回るだけでなく、新しい栄養も生まれます。 また米の栄養の多くはぬかに含まれているため、精米された白米、ぬかだけを除去した胚芽米、そして繊維質を含んだ外皮を削った五分づき米と比較すると、発芽玄米の方が栄養価が高くなっています 発芽玄米の栄養素について? ギャバは、白米の約10倍、玄米の約3倍。全体的に栄養価が高い 発芽玄米は、栄養素であるギャバ(ガンマ-アミノ酪酸)が特に豊富で、胚芽の部分に多く含まれています。また、結石やガン予防に役立つといわれているIP6や自律神経失調症や更年期障害の緩和に期待できるオリザノールが豊富です。そのほかにも、食物繊維、ミネラル、ビタミンE、ビタミンB1、栄養機能が高いイノシトール、フェルラ酸などの栄養がバランスよく摂れます。 毎日発芽玄米をプラスするだけで、簡単に栄養価の高い食事にできちゃうのです 発芽玄米は美容やダイエットにも効く? 発芽玄米に含まれる豊富な食物繊維は、お通じを解消し、新陳代謝の改善も! また食物繊維には、小腸で脂肪を包み込み、吸収を遅らせる働きもあります。 そしてダイエットには、インシュリンの分泌を抑えることが大切になります。 インシュリンは血中の糖を肝臓や筋肉に運びますが、その量が多すぎると、余った糖は脂肪細胞に運ばれ脂肪となります。従って、過剰のインシュリンの分泌を抑制すれば、糖が脂肪に変わって蓄積することもありません。インシュリンの分泌を抑える決め手は、血糖値を上昇させないことと、上昇のスピードがゆるやかな食材を選ぶことです。発芽玄米は、白米より血糖値が上がりにくく、インシュリンを低く抑えることができるのです。 簡単にいえば・・・ おいしく食べるだけで、同じカロリーを摂ってもダイエットに効果が高いお米と言えるでしょう |
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