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ビタミンB12は、葉酸と働きあい、赤血球を作り出す役割があります。
ビタミンB12が不足すると、だるさやめまい、動悸、手足のしびれといった症状が起こり、悪性貧血になる恐れがあります。 また、神経過敏、集中力の欠如といった、神経症状を引き起こす原因にもなります ビタミンB12は、よほどの偏食をしない限り不足は起こりません。 動物性食品(肉・魚・卵・牛乳など特に内臓)に多く含まれており、植物性食品はほとんど含まれていません。野菜を中心とした食生活の方は気をつけましょう ただし、微生物の働きによっても合成されるため、納豆、味噌、醤油などの発酵食品には含まれています。 なお、ビタミンB12は、他のビタミンと比較するとその必要量は少なめです。 ビタミンB12を多く含む アサリ、イクラ、イワシ、カキ、サンマ、ニシン、ハマグリ、レバー、など |
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