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ビタミンCには、肌の張りを保ってしみやしわを防いでくれたり、ウイルスや細菌に対する抵抗力を高め、風邪や感染症を予防する働きの他、ストレスを和らげる、血中コレステロールを下げる、発ガン物質の生成を抑える、コラーゲンを生成する、鉄の吸収を助けるなど、様々な役割をしてくれます
美肌を目指してる方なら絶対摂りたいビタミンですね その他、喫煙者や中高年の方は必要量が増えそうですね~ ビタミンCはほとんどの野菜や果物に含まれていて、日本人は摂取量の約2/3を、野菜から摂っています。 ビタミンCも、摂りすぎても余分なものは体外へ排出されますが、熱と水に弱いため、調理による損失を考慮する必要があります。 野菜のゆで汁や煮汁にはビタミンCが溶け出しているので、スープなどにして丸ごと食べるのも有効です。 いずれも「調理は短時間」を心がけましょう その点、生で食べられる果物は、最適なビタミンC供給源といえます。 ビタミンCを多く含む アセロラ、いちご、キウィフルーツ、さつまいも、じゃがいも、すだち、なばな、パセリ、ピーマン(赤、黄)、ブロッコリー、みかん、芽キャベツ、ゆず、レモン、など |
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