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ビタミンB6は、たんぱく質の代謝を促すために必要なビタミンです。
健康な皮膚や髪、歯をつくり、成長を促進するので、特に発育期の子供や妊婦、授乳婦にはとっても大切なビタミンです。 また、免疫機能を正常に保つ働きもあります ビタミンB6は、特に魚類に多く含まれていますが、腸内細菌によって合成されることがあるので、欠乏症は起こりにくいといわれています。しかし、抗生物質の長期間服用によって腸内細菌の数が減少していたり、ホルモンの関係で欠乏する場合もあります。 お肉をよく食べる方には欠乏の危険性があるといわれています ビタミンB6が特に必要な人は・・・ 妊産婦、授乳婦、発育期の青少年 経口避妊薬(ピル)を使用している人 睡眠が不足がちの人 ビタミンB6を多く含む食材 イワシ、カツオ、サバ、サンマ、マグロ、レバー、など 子供の頃、お魚はすごい栄養があるからと言われて食べていたことに感謝です |
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