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ストレスが多い現代人(日本人)には、とっても重要なビタミンです。
ご飯やパン、砂糖などの糖質を分解しエネルギーに変えてくれるんです。 そのため、糖分をたくさん摂る人にはもちろん摂取量も増えます。 不足すると、糖質のエネルギー代謝が悪くなり、疲れやすくなったり、手足のしびれ、むくみ、動悸などといった症状が現れます。 また糖質は、脳や神経のエネルギー源でもあるため、糖質だけではなくビタミンB1も不足すると、集中力がなくなったり、イライラが起こったりします ビタミンB1は色んな食品に含まれていますが、水に流れやすく熱に弱いビタミンです。 また一度に多く摂取しても、使われない分は蓄積されずに体外に排出されてしまうので、調理法や食べ方に工夫してみましょう。 吸収をより高めるものとして、ニンニクやニラなどのネギ類に含まれるアリシンです ビタミンB1を多く含む ウナギ、豚肉、 えだまめ、えんどうまめ、玄米、大豆、など |
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