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鉄や亜鉛を多く含む食品をとる
鉄が豊富な食品 レバーや肉類、ヒジキ、ホウレン草など。 亜鉛が豊富な食品 牡蠣(カキ)、ホタテ貝などの魚介類、豚レバーなどの肉類、 凍り豆腐(高野豆腐)、ココア、納豆など。 吸収や働きをサポートする栄養素を一緒に摂る 鉄の吸収を助けるのは、ビタミンCやたんぱく質。 ビタミンCは亜鉛の吸収も助けます。 吸収を妨げる食品を避ける 加工食品に含まれるリン酸塩は鉄や亜鉛の吸収を妨げます。 ある種の薬剤や穀物に含まれるフィチン酸は亜鉛の吸収を妨げます。 亜鉛不足は味覚障害の原因になることがあります。 |
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